А нож на Авроре родной стоит?abarmot писал(а): ↑13 фев 2019, 23:00Не понимаю - о каком биении и люфте ведется речь. Я на своей Авроре запустил строгание ската - сдуру, надо сказать, так как у ската кость - она почти как камешек для ножа.. И вот тогда появилось что-то похожее на биение - и при этом не на каждом куске кожи оно видно.
Снимал как фаску 4-5 мм так и целые поля - просто кусок 30 на 30 см делал тоньше - и всё прекрасно получается.
Машина - нужна и машина - важна.
Машина для спуска края кожи. Фортуна, Typical - разница?
- Jeronimo
- Разбираюсь в ремесле
- Контактная информация:
Re: Машина для спуска края кожи. Фортуна, Typical - разница?
No pressure, no diamond.
-
abarmot
- Мастер
- Награды: 2
- Контактная информация:
да.Jeronimo писал(а): ↑14 фев 2019, 00:17А нож на Авроре родной стоит?abarmot писал(а): ↑13 фев 2019, 23:00Не понимаю - о каком биении и люфте ведется речь. Я на своей Авроре запустил строгание ската - сдуру, надо сказать, так как у ската кость - она почти как камешек для ножа.. И вот тогда появилось что-то похожее на биение - и при этом не на каждом куске кожи оно видно.
Снимал как фаску 4-5 мм так и целые поля - просто кусок 30 на 30 см делал тоньше - и всё прекрасно получается.
Машина - нужна и машина - важна.
- miotorro
- Разбираюсь в ремесле
- Контактная информация:
Разница дорогой фортуны и дешевой существенная. Это качество работы, производительность. Настоящая фортуна дает более точный результат при промышленных объемах работ (как правило для производства обуви). Типикал для мелкосерийного производства подойдет. В ней использованы более дешевые материалы.
На настоящей фортуне удобнее спускать края фигурных деталей (типикал часто зажевывает на поворотах), проще регулировать скорость продвижения материала, потому что педаль более чувствительна. Т.е. отпустил педаль, продвижение мгновенно же остановилось, у типикала нет такой точности. Тоже самое и касается заточки. В общем два разных уровня работы.
Типичное сравнение хендай и мерса.
На настоящей фортуне удобнее спускать края фигурных деталей (типикал часто зажевывает на поворотах), проще регулировать скорость продвижения материала, потому что педаль более чувствительна. Т.е. отпустил педаль, продвижение мгновенно же остановилось, у типикала нет такой точности. Тоже самое и касается заточки. В общем два разных уровня работы.
Типичное сравнение хендай и мерса.
-
scraft
- Разбираюсь в ремесле
- Награды: 1
- Контактная информация:
Прошедшие три дня собирал практическую инфу по теме устранившись от дискуссий по упомянутой выше проблеме ... Связался с тремя обувными цехами ( все три вне РФ , а поэтому сам зайти и установить что и как не мог ) запросив их насчёт "вибрации , биения или люфта и с одним цехом различной кожгалантерейной продукции . Насчёт цехов упомянул неспроста - у них тиражное производство , массовое , что может выявить то , что мастеру одиночке не видно и незнакомо ....
У всех к кому я обратился современные китайские аналоги фортуны ( Typical , Jack и менее понятные мне всевозможные ВиньМинь Сини ... ), а "настоящей " старой или современной новой не китайской Фортуны нет ни у кого и даже никто не знает какая она там в идеале должна быть . В общем один умный цеховик высказался , что что то похожее на люфт и биение на его машине происходит не от ножа и вращающего его вала , а от камня подающего кожу ...Все беседы со всеми описывать не буду ( долго и не писатель я , что бы описывать подобное ) , но на третий день переговоров и активного профессионального общения все участники дискуссии признали наличие некоторого люфта или биения и также одновременно согласились с тем , что это всё таки у них от камня , а не от ножа . Видимо камень подвергаясь очистке ( так в комплекте есть спец. инструмент для этого ) постепенно ( или у кого то сразу ) теряет свою идеально ровную и круглую форму , что в итоге и приводит к имитации биения или люфта непонятного ( потому что не от вала и не от ножа ) происхождения . На толстой рыхлой , но жестковатой коже это заметно не так сильно , а вот мягкую или тонкую уже более проблематично обработать ... Узкие фаски до 1 см ширины снимаются как то без проблем , а с широкими оказывается никто из моих знакомых не работает . Всё выявленное нужно также увязывать с маркой используемых машин ( есть совсем незначительные различия в конструкции ) , износом камней , активностью использования самого агрегата ( одно дело цех и совсем другое мастер индивидуал ) - везде всё пожет проявлять себя несколько иначе или не проявлять вообще до определённого времени ... Проверил ещё раз свою версию на своей машине - да , теперь я уверен , что это не нож, а камень и не всегда , а именно на мягкой коже создаёт проблемы ... Интересно насчёт работы Фортуны-оригинала не китайской сборки , но непонятно где и у кого такую увидеть , что бы понять отличие "мерса от хендая " .... высказанное мнение - моё частное и я не пишу про все машины , но рассказал о тех, к которым я имею некоторый доступ .
У всех к кому я обратился современные китайские аналоги фортуны ( Typical , Jack и менее понятные мне всевозможные ВиньМинь Сини ... ), а "настоящей " старой или современной новой не китайской Фортуны нет ни у кого и даже никто не знает какая она там в идеале должна быть . В общем один умный цеховик высказался , что что то похожее на люфт и биение на его машине происходит не от ножа и вращающего его вала , а от камня подающего кожу ...Все беседы со всеми описывать не буду ( долго и не писатель я , что бы описывать подобное ) , но на третий день переговоров и активного профессионального общения все участники дискуссии признали наличие некоторого люфта или биения и также одновременно согласились с тем , что это всё таки у них от камня , а не от ножа . Видимо камень подвергаясь очистке ( так в комплекте есть спец. инструмент для этого ) постепенно ( или у кого то сразу ) теряет свою идеально ровную и круглую форму , что в итоге и приводит к имитации биения или люфта непонятного ( потому что не от вала и не от ножа ) происхождения . На толстой рыхлой , но жестковатой коже это заметно не так сильно , а вот мягкую или тонкую уже более проблематично обработать ... Узкие фаски до 1 см ширины снимаются как то без проблем , а с широкими оказывается никто из моих знакомых не работает . Всё выявленное нужно также увязывать с маркой используемых машин ( есть совсем незначительные различия в конструкции ) , износом камней , активностью использования самого агрегата ( одно дело цех и совсем другое мастер индивидуал ) - везде всё пожет проявлять себя несколько иначе или не проявлять вообще до определённого времени ... Проверил ещё раз свою версию на своей машине - да , теперь я уверен , что это не нож, а камень и не всегда , а именно на мягкой коже создаёт проблемы ... Интересно насчёт работы Фортуны-оригинала не китайской сборки , но непонятно где и у кого такую увидеть , что бы понять отличие "мерса от хендая " .... высказанное мнение - моё частное и я не пишу про все машины , но рассказал о тех, к которым я имею некоторый доступ .
Хочу все успеть.....http://supercraft.livejournal.com/
- miotorro
- Разбираюсь в ремесле
- Контактная информация:
На авито пробейте продавцов, поезжайте, посмотрите. Или в интернете напишите "оборудование для производств аобуви бу". Фирм много, можно поехать на склад посмотреть бу фортуны настоящие, поробовать на деле, под видом покупателя конечно.scraft писал(а): ↑17 фев 2019, 11:22 Проверил ещё раз свою версию на своей машине - да , теперь я уверен , что это не нож, а камень и не всегда , а именно на мягкой коже создаёт проблемы ... Интересно насчёт работы Фортуны-оригинала не китайской сборки , но непонятно где и у кого такую увидеть , что бы понять отличие "мерса от хендая " .... высказанное мнение - моё частное и я не пишу про все машины , но рассказал о тех, к которым я имею некоторый доступ .
А по поводу люфта, да у камня есть такая тема. Просто в камень вставляется деталь, которая никак не закрепляется винтами, эта деталь сжимается между камнем под лезвием и точильным внешним камнем.
Иногда даже при работе с очень толстой кожей эта деталь может выпасть. Как будет такой случай, сфоткаю эту деталь.
На дорогих возможно эта деталь как-то затягивается.
-
abarmot
- Мастер
- Награды: 2
- Контактная информация:
думаю, что с точки зрения экономики, за деньги условной новой фортуны, произведенной в Европе, можно взять несколько новых условных аврор - и вложения окупятся гораздо эффективнее. главное - смотреть , что берешь.
- Jeronimo
- Разбираюсь в ремесле
- Контактная информация:
К подающему барабану постоянно прилипает кожа и сделав круг, просачивается обратно к ножу с кожей и в результате делает на ней дырку! Уверен многие с таким сталкиваются, как с этим бороться? Барабан менять? На какой? К резиновому, видимо, еще сильнее липнуть будет.
No pressure, no diamond.