Информация: Пожалуйста, уделите немного вашего времени и перейдите в профиль для выбора вашего национального флага.

"Хранение кожи" по Верлану Дегранжу

Правила форума
Друзья, на нашем форуме есть правила поведения зарегистрированных пользователей, надеюсь, что вы туда хоть раз заглядывали?! По мимо этих правил, есть ещё несколько самых важных.
1. Не ругаться на форуме и не провоцировать колкими фразами тех, кто вам не мил.
2. Не заниматься скрытой антирекламой магазина zadi.ru, форума arnesi.ru и их пользователей.
3.При желании публично поделится обучающей информацией стороннего форума, выкладывайте на arnesi.ru эту информацию ссылкой на источник.
4. Выяснять личные отношения только за пределами форума.
5. Не высказывать на форуме свое негативное мнение про тот или иной магазин, форум, пользователя. (если хотите что-то высказать, делайте это культурно и не публично, пишите на почту, в Л.С или в любое другое место)
Нарушителей этих простых правил, мы будем предупреждать блокировкой пользователя сроком на 7 дней, если нарушителю этого будет не достаточно, то в противном случае, пользователь получает БАН пожизненно.
Аватара пользователя
kammomile

Вклад в развитие II степени
Мастер
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:35
Награды: 1
Репутация: 96
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

"Хранение кожи" по Верлану Дегранжу

Сообщение kammomile » 05 июн 2013, 11:40

еще напереводил. теперь инфа от незаслуженно забытого кожевенника, мастера по изготовлению седел, Верлана Дегранжа.


Чтобы сохранить кожу надолго, придется немного постараться. Если соблюдать следующие нехитрые правила, кожа будет ждать своего часа годами.
Существует два основных типа дубления кож: растительное и хромовое. Я опишу способ сохранения кожи растительного дубления, потому что ею пользуются чаще чем кожей хромового дубления.
Кожа р.д. более капризная. Она слегка "загорает" под воздействием света, также, как и наша, человеческая кожа. Кожа темнеет под воздействием солнечных лучей и даже от комнатного освещения. Т.о., темнеет та часть кожи, которая подвергается воздействию света, другая ее часть остается нетронутой. Эта часть будет бледной, в то время, как "загорающая" часть будет темнеть все сильнее, в зависимости от количества получаемого света, будет становиться жесткой и сухой, и с ней будет намного труднее работать.
Также важны температура и влажность хранения. При высоком уровне влажности на поверхности кожи появляется плесень. И наоборот, при низком уровне влаги в коже, кожа подвергается воздействию сухой гнили, что также делает ее непригодной для работы. Вкупе с температурой низкий или высокий уровни влажности действуют на кожу крайне негативно.. Высокая температура провоцирует бурный рост плесени и сушит кожу. Как правило, низкие температуры снижают количество проблем, но мы же не будем замораживать кожу.:-)
ПОМНИТЕ: любое повреждение, которое получит кожа при хранении - необратимо. В первую очередь защищайте кожу от вредных воздействий окружающей среды.
НИКОГДА не берите кожу грязными руками!!
Идеальные условия для хранения кожи следующие: кожа должна находиться в темноте, 55%ой влажности, при комнатной температуре и в дышащей упаковке.
Резюмируя, можно сказать следующее:
1) Храните кожу в темноте или при слабом освещении. ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЕ прямые лучи света. Прямые солнечные лучи способны проникать даже через оберточную бумагу.
2) Упакуйте в оберточную бумагу для защиты от лучей света.
3) Поддерживаете влажность на уровне не выше 55%. Сырые подвалы и цокольные этажи полностью исключены.
4) НИКОГДА не заворачивайте кожу в пластик. Плотно закрытая кожа не будет дышать, что даст отличные условия для развития плесени. Заплесневевшая кожа не подлежит восстановлению.
5) НИКОГДА не храните кожу в помещении с цементным полом, даже укрытым ковровым покрытием. Цемент отлично проводит воду. Т.о. не кладите кожу на пол, храните ее на полках. Даже деревянная паллета лучше цементного пола, но и ее недостаточно, чтобы полностью предотвратить попадание влаги в кожу.
6) НИКОГДА не складывайте кожу. Ее можно скатать, таким образом сохранится гладкая поверхность. Нет
единого мнения по поводу того, как скатывать кожу- наружу или внутрь. Я обычно скатываю ее в то же положение, в каком она приходит ко мне от продавца, если она приходит в скатанном виде. НО, ВСЕГДА скатывайте кожу от головы к хвосту, т.к. задняя часть жестче и ее сложнее согнуть. Мягкую кожу возможно обернуть вокруг картонного цилиндра, такого, на который наматывают ковровое покрытие. Скатанную кожу замотайте в бумагу, подоткнув ее по краям. Перевяжите мягкой полоской кожи. Не затягивайте сильно, чтобы не оставалось следов. Не используйте жированную кожу, она может оставить пятна на коже даже через упаковочную бумагу. Такие пятна невозможно удалить.
7) Шкуры, покрытые шерстью сворачивайте шерстью внутрь, с головы к хвосту. Перевязывайте мягким шнурком. При кратковременном хранении не обязательно заворачивать шкуру в бумагу, даже если "кожаная" часть немного "загорит", это не страшно, ее не будет видно на готовом изделии.
8) Жированную кожу (такую как harness, latigo, bridle) храните подальше от нежированной. Не кладите их рядом без непромокаемой прослойки.
9) Крашеную кожу храните подальше от других кож.
10) Вовремя уничтожайте насекомых. Пауки очень любят вить паутину в коже, мухи - откладывать яйца на поверхности, тараканы пачкают кожу, личинки любят кушать кожу. То же верно для грызунов и крупных хищников. Сюда входят даже домашние животные. Следы лап невозможно удалить, так же как и мышиную мочу.
11) Не подпускайте к коже непонимающих людей. Отпечатки грязных рук могут оставаться на коже многие годы, их появления следует избегать любой ценой.
12) Не позволяйте коже контактировать с металлами. Дубильные вещества, находящиеся в коже, могут спровоцировать реакцию. Эти металлы: железо, сталь, медь, латунь, никель, серебро, бронза. Пятна от металла невозможно вывести.
13) Сыромять храните под особым контролем. Просоленая поверхность пачкает все вокруг и ее любят кушать грызуны. Подсушите ее получше перед долгим хранением. Не скатываете влажную сыромять, подсушите. Пока она немного гнется, скрутите в большой цилиндр. Поддерживайте низкий уровень влажности и сыромять не будет пахнуть гнилью. Помните, сыромять это не дубленая кожа и при излишней влажности будет разлагаться.
14) Никогда не храните разные виды кож вместе, на одной полке.
15) Все вышесказанное относится и к кускам кожи. Храните их в разных коробках. Никогда не кладите мокрую кожу к сухой, сначала высушите. Так же можете отсортировать куски по размеру и виду кожи.

Полезные способы хранения кожи:

1) Используйте стальные стеллажи для хранения кож, укрытые деревянными поддонами. Кожа очень тяжелая, особенно если у вас несколько шкур одинаковой толщины. Верхнюю полку поднимайте на такую высоту, чтобы вам было комфортно поднять на нее 10 килограмм. Для большинства людей это примерно 180 см.
2) Разместите на полках открытые с двух сторон пластиковые цилиндры диаметром от 20 до 40 сантиметров. В них будете класть завернутую в бумагу кожу. Цилиндры скрепите друг с другом. Особенно большие куски могут не поместиться в цилиндры, их, завернутые в бумагу, кладите прямо на полку и следите за тем, чтобы они не касались металлических частей.
3) Тяжелую кожу можно хранить несвернутой, но для этого плнадобятся особо большие полки. Используйте разные стеллажи для хранения разных видов кож.

Кожа очень дорогой продукт. Используйте ее по максимуму, чтобы получить бОльшую прибыль. Правильное хранение продлевает срок жизни кожи и в следующий раз, когда вам понадобится кусочек кожи, вы возьмете его в таком виде, словно только что из магазина.
Вложения
LeatherStorage.pdf
LeatherStorage.pdf (11.22 КБ) 1329 просмотров

Аватара пользователя
Андреич

Вклад в развитие II степени
Разбираюсь в ремесле
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 12:51
Награды: 1
Репутация: 113
Откуда: Москва,САО,Восточное дегунино
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: "Хранение кожи" по Верлану Дегранжу

Сообщение Андреич » 05 июн 2013, 15:01

У меня кожа на балконе загорела с одного бока,с изнанки правда но всё равно очень заметно,одно радует что недорогая :-)
https://vk.com/club73025712

Аватара пользователя
stevs
Ученик
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 май 2013, 17:25
Репутация: 3
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: "Хранение кожи" по Верлану Дегранжу

Сообщение stevs » 07 авг 2013, 20:29

Подскажите какие сроки хранения кожи?


........

Re: "Хранение кожи" по Верлану Дегранжу

Сообщение ........ » 07 авг 2013, 21:03

Мне кажется она может хранится годами в темном сухом (но не пересушенном) месте. Если пролежит лет десять и пересохнет - тогда просто обработать маслом чтобы смягчить (не весь рулон сразу конечно, а выкройки) и пользоваться как обычно.

Аватара пользователя
stevs
Ученик
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 май 2013, 17:25
Репутация: 3
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: "Хранение кожи" по Верлану Дегранжу

Сообщение stevs » 07 авг 2013, 21:45

А каким маслом обработать?



........

Re: "Хранение кожи" по Верлану Дегранжу

Сообщение ........ » 07 авг 2013, 22:12

kammomile писал(а):можно оливковым extra virgin
Говорят что растительные масла включая оливковое со временем вызывают "красную гниль" в коже и она храниться долго не будет. Лучше Neatsfoot Oil.. :nez-nayu:

Аватара пользователя
stevs
Ученик
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 май 2013, 17:25
Репутация: 3
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: "Хранение кожи" по Верлану Дегранжу

Сообщение stevs » 07 авг 2013, 23:13

Этим маслом можно уже и готовые изделия обрабатывать?
Где можно приобрести его?


........

Re: "Хранение кожи" по Верлану Дегранжу

Сообщение ........ » 07 авг 2013, 23:32

stevs писал(а):Этим маслом можно уже и готовые изделия обрабатывать?
Где можно приобрести его?
Приобретают его обычно там где все для кожи. Обрабатывают готовые изделия и неготовые. Питает и смягчает кожу. Цвет по идее немного темнеет после него.

Аватара пользователя
stevs
Ученик
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 20 май 2013, 17:25
Репутация: 3
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: "Хранение кожи" по Верлану Дегранжу

Сообщение stevs » 07 авг 2013, 23:44

Спасибо за совет :-):

Ответить

Вернуться в «Посоветуйте, как мне сделать это? ....и советую»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя